アジアン

ナンプラーが好きです。魚醤ですね。
ナンプラーで味付けした卵焼きがめっぽう美味しいのでよく作っていたのですが、一度ナンプラーへの欲求が高まり過ぎて大量に入れてしまったことがあります。
好きだけど・・・残念な卵焼きになってしまった・・・。あれは、ほんのちょっとでいいんですねー。

アジアン居酒屋でピーナツ和え的なサラダを頼んだら、ちょっと甘辛なドレッシングのかかった野菜の上に、ピーナツがそのままごろごろ載ってるのが出てきたことがあります。
「“和え”てはないだろ!」
と突っ込みつつ食べたのですが、めちゃ美味しかったです。あれもう一回食べたいな。

甘辛酸っぱい味付けが好きです。
イカレーも好きです。

ただ、パクチーだけはちょっと苦手なのですよねえ・・・。慣れたらいけるかな。慣れたいな。

食べ物が好き!と言ってる割には自分の食生活はあまり世界に開けて無いなあと気づき、このところ新たな欲求が湧いてきているところです。

番外編ですが、昔ビンロウというものを噛んだことがあります。
植物の実のようなものなんですが、噛みタバコみたいな嗜好品らしいです。
噛んでると赤い液体が出てきて(?)唾液が赤くなります。飲み込むと良くないらしいので、その唾液はペッと吐き出しなさい、と。噛んだ残りカスもペッと。
美味しい訳じゃないんでしょうけど、なんかやみつきになりそうだったのを覚えています。
輸入自体は可能らしいけど、日本だと手に入らないんだろうか。
発がん性もあるらしいので、本当に嵌っちゃうと困りますけどね。それはタバコも一緒かな。

いやー、タバコ吸うよりかビンロウ噛みたいな!

ナンプラーが好きだったり水餃子が好きだったりするのは、小田空(おだ そら)さんの旅エッセイ漫画の影響が大きいかもしれないです。
おおおー美味しそうだなあ〜と思って真似して食べてみたら本当に美味しかった!という。